当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
倾听代表委员意见建议 助推法院工作迈上新台阶
  发布时间:2018-10-23 10:49:37 打印 字号: | |
  为认真贯彻落实省市法院开展“大学习大讨论大调研”活动的意见,旺苍法院将2018年确定为“司法调研年”,对“服务大局、审判执行、队伍建设”等法院重点工作集中开展大调研活动。

  9月下旬该院向辖区人大代表、政协委员“双访双征”大调研活动正式启动。此次活动以“发挥审判职能作用、创造良好法治环境”为主题,通过走访代表、委员征求对法院进一步发挥司法审判职能、优化发展环境、进一步推进司法体制改革、加强队伍建设等方面的意见建议,为改进和谋划明年法院工作,提高审判质效,提升司法公信,更好地服务保障全县改革发展稳定大局提供决策参考。

   “ 希望各位代表、委员畅所欲言、不留情面,对法院工作提出意见和建议,有你们的监督,我们才能更多地发现工作中存在的不足。”旺苍法院院长李斌在东河片区代表、委员座谈会上道出了自己的心声。

   “双访双征”大调研活动采取“上下结合、点面结合、征求意见与争取支持相结合”的方式进行。“上下结合”即分别由该院院长、副院长带队,将全县划分为五大片区集中走访代表、委员征求意见建议;“点面结合”即各领导分片走访时,要与该片区代表、委员召开座谈会,认真听取每一位代表委员的意见建议。“征求意见与争取支持相结合”就是要突出走访及征求意见的双向互动,一方面听取代表、委员对法院审判执行工作及加强队伍建设的意见建议,另一方面在向代表、委员通报法院2018年上半年工作情况时,将侧重通报严格司法办案纪律、解决执行难、推行司法审判责任制等情况,争取代表、委员对人民法院依法独立公正行使审判权给予更加有力地支持。

  此次活动历时一个月共走访代表、委员116名,收集意见建议37条。“这些意见、建议都是在调查研究的基础上提出的,不拘形式、不拘方式,很真诚、很直率,很负责很具体,对法院的发展很有帮助,县法院将尽快落实解决并将落实情况及时反馈给代表委员。” 旺苍法院院长李斌说道。

  进行“面对面”交流,主动接受代表、委员监督,拓展了代表、委员了解法院工作的新途径。一条条建议,一句句谏言,凝聚着广大人民群众的心愿,表达了代表、委员们的心声。落实这些意见、建议,将助推旺苍法院工作迈上新的台阶。
责任编辑:管理员