当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
旺苍法院“五个狠下功夫”贯彻全市法院院长会议精神
  发布时间:2017-08-10 16:44:45 打印 字号: | |
  8月9日,旺苍法院召开全院干警大会,学习传达全市法院院长会议和市法院邓院长讲话精神,并深入研究讨论贯彻落实意见,提出五个狠下功夫将会议精神落到实处。

  一是在深入学习、领会精神上狠下功夫。全市法院院长会议精神对下半年工作开展指明了方向,全院干警必须深刻领会会议精神实质,切实将思想统一到会议精神上来,紧紧围绕“防范风险、服务发展、破解难题、补齐短板”和审判资源结构性调整、全面落实司法责任制等新要求,扎实开展审判执行工作。

  二是在防范风险、服务发展上狠下功夫。发挥审判职能作用,始终将执法办案作为第一要务抓早抓好,积极应对持续高位运行的案件数量。要把防范风险、服务发展摆在更加突出的位置。要充分运用刑罚手段,惩治犯罪,维护社会稳定。要认真研判新常态下的司法需求,依法妥善调节社会经济关系,为经济结构性调整“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务提供司法服务。要紧紧围绕全县工作大局,积极回应党委政府的司法期待和人民群众的司法需求,保障经济社会持续健康发展。

  三是在调整资源、落实责任上狠下功夫。深刻认识审判资源结构性调整的紧迫性和必要性,结合本院实际,优化人、案、程序、综合保障等要素配置,保证审判工作高质高效运转。落实“谁审理,谁裁判;谁裁判,谁负责”,还权于法官,由法官自主裁判,要充分发挥专业法官会议作用,同时制定配套措施和制度,保障司法责任制落实。要进一步推进院庭长办案机制,合理确定办案类型和办案基数。改革审委会运行规则,建立过滤机制,切实发挥审委会在解决重大疑难复杂案件和案件指导作用。

  四是在破解难题、补齐短板上狠下功夫。清醒认识当前工作面临的多重压力,直面工作中存在的各种难题,正视在理念转变、人才培养、信息化建设及运用、精细管理、“一岗双责”落实等方面存在着差距和短板,今年将全力抓好队伍能力提升、司法改革、以信息化为依托做好智慧法院建设等各项工作,破除长期困扰法院工作的积弊,着力补齐补强工作短板,推动法院各项工作再上台阶。

  五是在队伍能力、廉政建设上狠下功夫。始终把牢队伍建设这项基础性工作,着力提升法官队伍适应新形势下司法工作的能力。认真落实从严治院要求,落实从严治党责任,大力提升队伍政治定力和看齐意识,增强廉洁自律意识,进一步创新内部监督机制,加强重点领域、重要节点的风险防控,确保队伍清正廉洁。
责任编辑:管理员