当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
旺苍法院开展首场“庭审实质化”示范庭审观摩活动
作者:莫莎  发布时间:2017-07-17 10:23:01 打印 字号: | |
  5月9日,旺苍县人民法院公开开庭审理被告人唐某涉嫌交通肇事罪一案。此次庭审是该院为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,落实庭审实质化而开展的首场示范庭审观摩活动。广元市、县政法系统相关分管领导及其干警、部分人大代表、政协委员、律师代表、群众代表等共计170余人观摩了庭审。

  被告人唐某,因涉嫌交通肇事罪被旺苍县人民检察院提起公诉。公诉方指控:2016年9月23日10时许,被告人唐某驾驶重型货车沿省道202线由旺苍县加川镇红旗路口向旺苍县城行驶至东河食品厂处时,因米某驾驶的装载机占用了部分慢车道施工作业,被告唐某便驾车跨越中心双实线绕行,在此过程中与右侧同向快车道内通行的代某驾驶的电动自行车发生擦挂,造成代某受伤,乘坐人张某当场死亡。

  在庭审前,为保证庭审质量,该院三次召开由公诉人、被告人参加的庭前会议,结合庭前会议情况,合议庭梳理确定控辩双方的争议焦点为被告人唐某是否应该承担本次交通事故的主要责任,并拟定了详细的庭审提纲,让法庭调查和辩论重点紧紧围绕争议焦点展开。

  在庭审中,为查明案件事实,公诉人采用PPT展示方式在庭审中出示证据,并申请该案2名证人、1名侦查人员出庭作证,接受法庭及控辩双方的交叉询问,客观还原了被告唐某因违法超车、操作不当导致代某受伤、张某死亡的客观事实,使庭审真正发挥了实质性作用,为准确对被告人唐某定罪量刑奠定了坚实基础。

  质证后,控辩双方就案件争议焦点及量刑方面展开了剧烈的辩论,经合议庭评议后,审判长宣布唐某犯交通肇事罪,并当庭实施逮捕,整个庭审持续三个半小时,将择日宣判。

  在庭审后,该院立即召开由旺苍县委政法委书记胥勋雷主持,广元市、县政法系统相关分管领导及其干警参加的刑事庭审实质化工作座谈会,对此次庭审进行点评总结。市政法委、法院、检察院、公安、司法局等相关领导对此次示范庭审仪表仪态、案件把控、法庭教育效果等予以充分肯定,并就进一步稳妥推进刑事庭审实质化工作提出以下几点建议:

  第一,继续加强庭前准备工作。进一步完善庭前会议规则,积极探索庭前会议与庭审程序的有效衔接,以提高刑事庭审效率,促进庭审实质化起到积极作用。

  第二,常态化完善落实证人鉴定人出庭制度。积极探索和推动证人鉴定人出庭制度,确保事实调查在法庭、证据调查在法庭、控诉辩护在法庭、裁判说理在法庭, 提高庭审效果。

  第三,加强交流学习,提升自身技能。不断学习更新以审判为中心的刑事诉讼制度改革内容,明确法庭的居中地位,提高庭审把控能力,使庭审更加规范化。加强与其他法院经验交流,不断巩固创新改革经验成果。

  据悉,此次庭审全程通过网络实时直播,主动接受社会监督,形成了良好的舆论氛围。
责任编辑:管理员