当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
亲情与金钱的抉择
作者:新闻办  发布时间:2016-07-28 17:10:49 打印 字号: | |
  近日,旺苍县人民法院东河中心法庭在盐河乡巡回审理了这样一起民事诉讼案件,两位原告均已是耄耋之年,老年丧子;被告之一是两位老人的儿媳,中年丧夫;另二被告则是老人的两位孙子,少年丧父。一家三代失去了同一个人,却以不同的身份出现在了法庭。

   经审理查明,死者向某在外务工期间不幸因工死亡,留下了42万余元的死亡赔偿金,三代人因死亡赔偿金的分割问题争执不休,闹上了法庭。考虑到原、被告是有着血缘关系的至亲,彼此的血缘亲情和金钱利益都需要兼顾,承办法官选择在休庭后继续做双方的调解工作,耐心地给三代人释明《继承法》的相关法律规定。经过法庭调解,祖孙三代最终达成了和解,两位老人收取了儿媳给的款项后立即向法庭提交了撤诉申请,三代人已经淡漠的亲情又恢复到昔日的温馨。

   法官寄语:继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题,不能因为金钱泯灭了亲情。
责任编辑:管理员