当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
旺苍 全员全域齐参与 打击老赖破解执行难
作者:新闻宣传办公室  发布时间:2016-07-28 16:56:42 打印 字号: | |
  为进一步形成 “党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的基本解决执行难工作大格局,不断推进法治旺苍建设进程,为全县经济社会发展提供坚强的司法保障,7月15日,四川省旺苍县组织召开全县“两年内基本解决执行难”工作会。中共旺苍县委书记刘亚洲出席会议并做了重要讲话,来自广元银监局旺苍监管办、县级各部门、乡镇主要负责人、各金融机构、企事业单位、部分人大代表、政协委员和媒体记者150余人参加了会议。会议由中共旺苍县委副书记、代县长余飞宇主持。

   正确研判形势,坚定“解决执行难”的信心决心

   “解决执行难”有哪些的重大意义?中共旺苍县委书记刘亚洲表示: 党中央从依法治国的高度十分重视解决执行难问题。党的十八届四中全会把“切实解决执行难”列为建设社会主义法治国家基本方略的重要内容。省委也明确提出,要加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法规力度,依法保障胜诉当事人及时实现权益,这是推进依法治国、依法治省的重要举措,对于建设法治国家、法治政府具有重要意义。从我县情况来看,一些单位和个人对法律法规置若罔闻,不执行法院判决,导致一些项目、工程推进缓慢;一些单位和个人不依法依规办事,不落实政府的处理决定,导致个别群众“信访不信法”,甚至怀疑司法的公平正义,极大地损害了党和政府的形象。因此,解决好“执行难”问题,对于项目工程建设、经济加快发展、维护公平正义都有积极推动作用。

    “解决“执行难”是一项复杂的系统工程,与市场风险控制机制、社会征信体系完善等各个方面紧密关联”。刘亚洲强调,法院执行工作是维护法律权威尊严的最后防线,对于法院执行工作,各级各部门都要清醒认识自身的法制义务和责任,全力支持协助人民法院的工作,从而形成推动执行工作的强大合力。

     如何充分理解旺苍“解决执行难”的良好法治基础?刘亚洲分析近年来,旺苍县深入推进依法治县,形成了良好的法治氛围。在司法工作方面,法院执行体制改革不断深化,建立了执行工作联席会议机制,形成了许多有益经验,特别是建立的“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作机制,得到了省市相关部门的充分肯定,这也为我县“两年内基本解决执行难”奠定了坚实基础。

    强化信息化建设,完善“解决执行难”的工作机制

    “两年内基本解决执行难”的基本目标是什么?旺苍法院党组书记、院长李斌表示,“两年内基本解决执行难”的基本目标是被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;有财产可供执行案件明确法定期限内执结率达到95%以上,执行标的到位率达60%以上,确保有财产可供执行的案件能依法执行。

     “执行难“是长期困扰人民法院工作的难题,如何破解执行难?这里要着重厘清‘执行难’与‘执行不能’的界限?旺苍法院党组书记、院长李斌强调,执行工作中,一些无财产可供执行案件,也就是”执行不能“案件就不能归入”执行难“范畴。人民法院的职责是将有财产且具备执行条件的案件依法执行到位,无财产可供执行案件,更多是市场风险、法律风险所在。要增进对执行难问题的理性认识,切实改变一旦案件执行不了就是法院”执行不力“、生效判决就是”法律白条“的不当认识,

    “网络执行查控系统是破解‘执行难’的关键。”旺苍法院院长李斌介绍道,坚持以信息化建设为抓手,着力强化执行规范化建设和专业化建设,加强全国法院”总对总“和全省法院”点对点“网络执行查控系统,推动对支付宝、财付通等网络金融平台财产信息的查控,房产、土地等不动产网络查控分平台建设,及与公安部门关于车辆查扣、被执行人查找、边控等网络执行查控系统建设。自去年以来,旺苍县网络执行查控系统建设取得了突破性进展,旺苍县法院已连通使用全国“总对总”查控系统,实现了与银行、公安、工商、证券等单位的联网联控。

    此外,要依托执行指挥系统,进一步加强法院执行工作的统一管理,纠正消极执行、违法执行等问题。开展”执行开放日“活动,邀请人大代表、政协委员和群众代表见证执行活动主动接受监督。依托12368 服务平台、法院微信、微博、手机 APP,全力打造”互联网+“法院,为社会公众提供”多渠道、一站式、综合性“的执行公开平台。

  全员全域联动 联合惩戒失信被执行人

   解决执行难如何做到全员全域联动,齐参与?“首先,全县上下要深刻认识“解决执行难”在我县的重大意义,清醒认识“解决执行难”的政治责任,充分认识“解决执行难”在我县的良好基础。” 刘亚洲表示,要加快推进网络执行查控系统建设,将县法院网络执行查控系统、远程执行指挥系统等解决执行难工作的基础建设项目纳入财政预算,保障经费落实。同时完善执行救助制度,给予政策支持。将国家司法救助资金列入年度财政预算,建立动态调整机制,确保执行救助工作需要。

建立责任追究机制,对拒不履行生效法律文书确定义务或干预执行的党政干部、事业单位和国有企业工作人员,不得提拔使用、评优晋级、表彰奖励。对不协助不配合或妨碍人民法院依法查询被执行人及其财产、收入、依法查封、冻结、等财产控制措施的,要依纪依法追究责任单位、责任领导和相关人员的责任。

    建立联合惩戒机制,县执行工作联席会议要尽快出台《关于进一步加强失信被执行人联合惩戒推进诚信旺苍建设的意见》,全方位拓展联合信用惩戒的范围,多层面构筑失信惩戒机制,对失信被执行人依法采取公开曝光、限制高消费、限制出境、纳入征信系统等惩戒措施。

    解决执行难网络信息查控系统建设有没有具体时间表?刘亚洲强调,旺苍县网络执行查控系统建设取得了突破性进展,县法院已连通使用全国“总对总”查控系统,实现了与银行、公安、工商、证券等单位的联网联控。作为推进解决执行难的首场战役,旺苍县内金融机构2016年 10月底前全部实现网络查询、冻结、扣划等功能。县国土资源局、县房管局在2016年7月底前全部建成信息管理系统,在2016年12月底前升级为省级统一网络执行查控系统。县公安局、县交通局要建立统一的机动车登记管理系统和视频车辆监测系统,确保实现网络查询车辆权属、所在地等信息。县工商局在2016年12月底前,要建立工商信息管理系统,全面实现企业注册、股权投资等信息的网络信息查询、股权控制。县公安局、县民政局、县国税局、县地税局、市公积金中心旺苍管理部等在2016年12月底前,确保全面实现旅馆业住宿登记、婚姻、税务、有价证券、保险、理财产品、公积金等信息的网络查询、控制、处置。以上网络信息查控系统建设要同时实现与人民法院的网络查控系统对接。

    法院执结案件1533件 、金额2.1亿元

    截至今年7月,旺苍法院共受理各类执行案件1730件,执结案件1533件,法定审限执结率100%。受理案件标的额3.3亿元,结案标的额2.1亿元,纳入征信黑名单256人、公开曝光“老赖”152人、限制高消费127人、限制出境56人、拘留77人、移送公安机关协助查控20人、立案侦查1人、以拒执罪判处刑罚1人,罚款12人,促使117名“老赖”主动履行义务,560件案件当事人达成和解协议,执行到位金额2.1亿元,有力促进了社会诚信体系建设。
责任编辑:管理员