当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法伴我成长
旺苍法院举行未成年人主题“法院开放日”活动
  发布时间:2014-03-27 15:02:02 打印 字号: | |

 

        “哦,原来这些行为是犯罪啊?”“我明白了,这些行为是犯罪,要受到处罚……”3月19日,在旺苍法院第二审判庭内,来自旺苍县麻英小学、白水中学近百名师生们旁听了法院对被告人杨某某犯寻衅滋事罪一案的公开审判。 这是旺苍法院举行2014年度首次未成年人主题“法院开放日活动”,中的一个情景。   

        为加强未成年人的安全意识和自我保护能力,加强对未成年人的法治教育,旺苍法院将此次未成年人法院开放日活动的主题确定为“法伴我成长”。该院特邀了麻英小学、白水中学两所学校近百名师生走进法院,让同学们“零距离”了解法院文化,感受法治氛围,当天下午,在法院工作人员的引导下,同学们兴致勃勃地参观了诉讼服务中心、审判委员会会议室、科技审判庭和法官文化墙等审判工作设施,听取了法官用通俗易懂的语言介绍法院在巡回法庭、执行工作、未成年人保护等方面的工作情况。

        随后,法官精心挑选真实且具有教育意义的未成年人犯罪案件作为模拟审判蓝本,结合案件特点及未成年人心理特点,指导白水中学的学生们模拟审理了“被告人李某某敲诈勒索案”,生动地展现了法官在审判案件中“教育、感化、挽救”未成年被告人的理念,还将小法官、小检察官、小律师等人物饰演的活灵活现。

        活动结束后,师生们一致认为通过开展法院开放日活动,揭开了法院的神秘面纱,让大家对法院的功能作用有了一个整体认知,大家切身感受到了法院的新形象和新风貌,感受到了人民法院、人民法官的亲和力,同时增长了不少法律知识,学到了书本上学不到的知识,希望法院能多举办类似活动,让大家有机会能深入了解法院工作。

        “今天这个活动仅是司法公开工作的一部分,以公开促公正、以公开提质效、以公开树公信,旺苍法院今后将继续举办类似活动,大力推进司法公开工作。”旺苍法院院长李斌表示。 

        据悉,为增进社会公众对司法的了解、信赖和监督,旺苍法院制定了《法院开放日实施意见》规定每年都要开展法院开放日活动,并视案件的特殊性,不定期邀请人大代表、政协委员、廉政监督员旁听庭审,让更多的群众走进法庭,旁听案件审理,零距离接触法官、感受司法。

责任编辑:张光伟