当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
旺苍法院建立执行工作长效机制获良好成效
  发布时间:2013-12-31 23:33:54 打印 字号: | |
  为提高执行工作质效,近年来,四川省旺苍县人民法院不断建立完善执行工作长效机制,取得良好成效。2011年以来,该院受理各类执行案件3045件,执结2959件,执结率达97.18%。

   建立执行分权制衡机制。该院制定《关于建立执行权分权运行机制实施细则》,将执行裁决权、执行实施权、执行财产变现处分权分离,分别由行政庭、执行局、办公室依法行使。执行过程中,各部门根据分工依法履行职责,既相互监督、相互制约,又相互支持配合,确保公正高效廉洁执行。  

   建立执行联动机制。对重大疑难执行案件,该院主动向县委、县人大汇报,与县检察院、县公安局、县司法局、县国土局、县房管局、县工商局等执行联动单位不定期召开联席会议,联合发文,就监督支持协助法院执行工作达成一致意见,初步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界配合”的大执行工作格局。  

   建立执行威慑机制。该院严格实行财产申报制度,加大对迟延履行债务利息、迟延履行金的执行力度,告知被执行人不如实申报财产、不主动履行的法律后果。采取执行曝光、限制高消费、悬赏执行、公布失信被执行人名单信息、追究“拒执罪”等多种方式,营造执行威慑氛围,督促被执行人自动履行。自2011年以来,该院开展执行曝光36人次;发出限制高消费令18件;公布失信被执行人名单信息10人次;以追究“拒执罪”促使被执行人自动履行案件5件。

   建立执行救助机制。在县委、县政府的关心支持下,该院建立执行救助机制,积极争取和筹集救助资金,加大对刑事被害人和特困申请执行人的救助力度。自2011年以来,该院先后向190案634名刑事被害人和特困申请执行人发放执行救助金100余万元,帮助47名特困申请执行人办理了城市或农村低保。
责任编辑:李琦