当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
为妻治病诈骗近10万元 旺苍80后男子获刑四年二个月
  发布时间:2013-12-31 23:28:53 打印 字号: | |
  为给身患白血病的妻子治病,现年32岁的四川旺苍籍男子邓某,伪造采购凭证先后诈骗旺苍县某茶叶公司99627.80元。因犯诈骗罪,2013年12月5日,邓某被旺苍县人民法院依法判处有期徒刑四年二个月,并处罚金10000元,对未追回的赃款99627.80元继续予以追缴。上诉期限届满,被告人邓某未提起上诉,一审判决现已发生法律效力。

   经审理查明,2013年3月,被告人邓某在茶叶买卖过程中,发现旺苍县某茶叶公司在收购茶叶时仅凭采购凭证就直接向卖茶人支付货款的财物漏洞,遂找人伪造了该公司的茶叶采购凭证。2013年3月至6月期间,被告人邓某利用其向该公司销售茶叶的机会,冒用他人名字填开了20张伪造的采购凭证,票面金额共137086元,后将伪造的20张采购凭证混入真正的采购凭证在该公司领取茶叶收购款,陆续从该公司骗得其中16张采购凭证所记载的茶叶收购款99627.80元。被告人邓某将所获赃款用于患病妻子的治疗和偿还治病的欠款。2013年6月14日,该公司发现被骗后,停止支付剩余茶叶款37459元,同时找到被告人邓某对质。被告人邓某开始不承认诈骗,在该公司说要报警的情况下,才承认诈骗公司茶叶款的事实,请求该公司看在他骗钱是为妻子治病的动机上,不要向司法机关报案,并向该公司书面承诺在同月的23日之前先退还赃款5万元,剩余款项2个月内退清。该公司在被告人邓某出具书面承诺后,未向相关司法机关报案。6月24日,被告人邓某未向该公司退赃,该公司遂电话报警。2013年7月16日,被告人邓某被抓获归案。

   法院审理认为:被告人邓某以非法占有为目的,虚开伪造的茶叶收购凭证,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名经庭审确认成立。被告人邓某归案后,如实供述其犯罪事实,具有坦白情节,依法应予从轻处罚。鉴于被告人邓某诈骗钱财的犯罪动机是为了给妻子治疗疾病,对其酌定从轻处罚。该院遂依法作出上述判决。
责任编辑:李琦