当前位置: 首页 > 队伍建设 > 廉政建设
旺苍法院:多措并举 为司法注入“防腐剂”
  发布时间:2013-12-31 23:09:55 打印 字号: | |
  党的十八大报告指出,共产党人要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。建设廉政司法体系,构建预防腐败机制,是人民法院义不容辞的责任。近年来,旺苍法院多措并举,能动司法,着力构建廉洁司法体系。

   加强反腐倡廉教育和司法廉政文化建设

   组织全体干警认真学习党中央、国务院重要文件,深入领会廉政司法的深刻内涵,做到干部清正、法院清廉、司法清明,加强作风建设,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;开展“忠诚、为民、公正、廉洁”主题系列活动;加强硬件设施,悬挂“警钟长鸣”格言;在法院内网进行廉政信息宣传。

   构建预防腐败机制,建设廉政司法体系

   要求全院干警自觉遵守廉洁司法准则,实行领导干部问责制,严格执行领导干部重大事项报告制度,同时加强对亲属朋友教育和约束。加强对领导干部行使司法权力的监督。年底,旺苍法院召开各级干部述职大会,对全院及各部门全年工作进行汇报,请全院干警及廉政监督员监督指正。

   科学运用社会各界“正能量”,合力监督司法

   法院在社会各界品行正派、德高望重、影响力广泛的人士中选举多名廉政监督员,这些“千里眼”从社会上监督法院的言行,及时向法院提出监督意见,为法院的科学发展提供优质的“正能量”。面对复杂疑难案件,法院采取听证会制度,公开透明审判;邀请人大代表、司法观察员参与调解,深入了解审判过程,做到透明司法,阳光司法。
责任编辑:李琦