当前位置: 首页 > 队伍建设 > 作风建设
旺苍法院:三注重 加强思想作风建设
  发布时间:2013-12-31 22:50:20 打印 字号: | |
  为切实加强和改进法院思想作风、提高工作效率、促进司法公正廉洁,为群众提供高效、便利的诉讼环境,旺苍法院注重干警思想作风建设,加大教育整顿力度,成效明显。

   一是注重制度建设。依靠科学合理的制度来管人、管案、管事,使全体干警把规范变成行动,把观念养成习惯,制定《进一步加强纪律作风建设的若干规定》从审判纪律、工作纪律、廉政纪律等五大项规范干警纪律作风建设;制定《巡回审判实施意见》、《法院开放日活动实施意见》,推进阳光司法,让法官更自律,让队伍更廉洁,让民众更知情。制定《审务督察工作实施办法》整合纪检监察、督察督办力量,新设立审务督察领导小组,由院长任督察小组组长,纪检组长任审务督察办公室主任,负责全院审务督察、督察督办、案件回访等工作,促使工作作风不断改善,队伍素质得到稳步提升,全院审判执行工作呈现出良性发展势头。

   二是注重教育引导。进一步提高思想认识,对新任命的7名庭长进行任前诫勉谈话,促使其从法院面对的新形势、新任务上充分认识加强思想作风建设的重大意义,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观;开展中层干部思想作风建设会议,总结剖析思想作风存在的问题,提出整改措施,做到常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心;召开全院干警思想作风建设大会,要求全院干警进一步强化公仆意识、服务意识、群众意识和廉洁意识,坚决破除“满、散、难、懒”等行为,使人民群众真切感受到转变司法作风、提高司法服务水平的新变化、新进步。

   三是注重监督检查。司法作风是否确实好转,要以人民满意为标准,今年1-8月该院开展审务督察和案件回访,重点走访部分偏远法庭、乡镇,回访各类案件52件,回访当事人110余人次,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。评查法律文书1311件,通过现场评查与庭审同步网络传输评查相结合的方式开展庭审评查56次,不断加强法官司法技能。通过完善纪检和审务督察监督制约机制,把群众监督、舆论监督等结合起来,形成快捷、有力、高效的监督合力,提高法官自我约束能力,以良好的司法作风树形象、立公信、护权威。
责任编辑:李琦