当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
旺苍法院:快速反应 “骨头案”成功执行
  发布时间:2013-12-31 11:54:18 打印 字号: | |

       “感谢你们了,我们这个案子终于有着落了,以前对你们有些误解,希望你们能够理解、原谅。”12月3日,在旺苍法院执行局办公室里,年过半百的张老汉,紧紧握着执行局赵洪敏局长的手感慨万千的说道。

        2011年3月份的一起交通事故,将两个并不相识的家庭的命运交织在了一起,家住旺苍县东河镇五峰村的李某驾车与家住东河镇沿河村的张某相撞,导致张某抢救无效死亡,法院作出判决:李某犯交通肇事罪,判处有期徒刑8个月,并承担民事赔偿责任14万余元,扣除已经支付的24003.51元,李某还应支付118047.16元。判决生效后,死者张某的父亲张某某及母亲奉某某向法院申请强制执行,法院受案执行后,通过多方渠道积极了解李某的家庭状况,查找被执行人财产,但所获甚微。法院及时将执行情况通报给申请人张某某等人,但刚刚失去儿子的申请人情绪激动,要求法院无论如何必须将赔偿款执行到位。

        2012年5月,李某刑满释放后,认为其已经服刑,且暂时没有执行能力,不愿再给付赔偿款。经法院多次组织双方调解,李某表示先交纳部分执行款,余款分期给付。但到期后,李某音讯全无,法院多次查找未果,李某家属也不愿意透露其行踪,致该案执行一时陷入僵局。因为案件一时无法顺利执行,被申请人亦下落不明,申请人张某某等人与其亲属多次到法院上访,情绪激动到甚至封堵法院大门,致法院工作无法正常开展。承办法官多次对其解释、劝导,待发现李某下落或财产线索时立即执行,但申请人拒不听取解释,自2012年7月起申请人不断向市县两级政府上访。

        2013年12月3日,该院执行局法官获得线索,李某刚从外地打工回家,现在就在其家中。得悉该消息后,承办法官立即将该消息上报院领导。副院长何文极为重视,当即部署执行方案,决定以执行局为主导力量,法警大队配合支持执行。同时组织审判监督庭和刑事审判庭法官到场监督执行,研究室随程全程录音、录像。方案制定后,二十多名干警分成两组,由副院长何文亲自带队,驱车赶至李某住所地。在执行现场,李某的丈夫及亲属强行阻拦法院干警执行,副院长何文力排众难,组织干警向其亲属等人做释法说理工作。下午2时许,李某被带至法院执行局,承办法官耐心的为李某释法悉理,让其明白触犯法律,不仅应当承担刑事责任,还要承担相应的民事赔偿责任,逃避执行只能受到法律的严惩。经过承办法官的教育解释,李某认识到自己的错误,虽当场表示其外出逃避执行是不对的,但仍以无执行财产为由不愿意履行判决确定的赔偿义务。经执行局法官调解无果,经请示,晚上18时法院依法决定对被执行人李某实施司法拘留。在将被执行人李某送至拘留所后,李某丈夫及亲属到人民法院阻止工作人员下班,要求解除对李某的司法拘留。因到场人众多,且多为年迈老人及妇女儿童,执行法官们继续回到工作岗位上,对到访的李某亲属进行耐心解释,告知其人民法院的判决必须执行,逃避执行只会受到法律的惩罚。经过耐心说服工作,晚上十点半,李某的妹妹及娘家父母当即表示,愿意代为给付部分赔偿款,并愿意对剩余部分款项承担担保责任。承办法官立即向申请人通报了李某家人提出的执行方案,申请人在听取该执行方案后,认为既然李某已经认识到自己的错误,现在也有人为她担保,当即表示同意该执行方案,不再闹访、缠访。至此,一起拖欠执行款 “骨头案”成功化解。

        法官寄语:

        “车祸猛于虎”,很多不幸的发生都是在一瞬间,有人为此头破血流,有人为此丢掉了宝贵的生命,有人为此债台高筑,留给自己、家人及他人无尽的后悔和痛苦。在此,提醒大家:文明出行,安全驾驶。同时在事故发生后,要依法、合理运用法律武器维护自身合法权益。

责任编辑:张光伟